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Le olive dei nostri alberi, la filiera corta, l’estrazione a freddo entro poche ore dalla raccolta: i nostri oli extra vergine d’oliva sono tutti di alta qualità, perché ci prendiamo cura di ogni albero e seguiamo tutti i passaggi della produzione fino alla tavola.

IL NOSTRO ULIVETO

Tremila alberi, 26 ettari, cinque cultivar:

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CURA DEGLI ULIVI

Per la salute dell’albero e del frutto potiamo gli ulivi a rotazione ogni due anni e li puliamo periodicamente per rafforzarne il sistema linfatico ed immunitario, eliminando i rami superflui ed improduttivi che crescono sulla pianta e sul terreno, i “polloni”. Anche la cura della terra è importante: arare serve a trattenere la pioggia e le erbacce rimosse fungeranno da concime naturale. Ma la prima regola è monitorare di continuo lo stato di salute di ogni singola pianta, conoscere gli ulivi uno ad uno.

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RACCOLTA

La raccolta avviene in momenti diversi a seconda delle cultivar, a partire dai
primi di ottobre fino a fine novembre, non appena i frutti iniziano ad “invaiare”, ovvero ad assumere un colorito più scuro. Raccogliere presto vuol dire ottenere una quantità inferiore di olio (circa 11 lt. per ogni 100 kg. di olive), ma una qualità infinitamente più alta in termini di profumo (fruttato), colore e presenza di polifenoli benefici per la salute. Solo le olive migliori
raggiungono il frantoio, dopo essere state accuratamente selezionate dai nostri operai e senza aver mai toccato il terreno.

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MOLITURA ED ESTRAZIONE

La molitura avviene entro 2 ore dalla raccolta, e mai oltre la mezza giornata di lavoro. Il sistema a linea continua garantisce che la pasta di olive non venga mai a contatto con l’aria, dando vita a fenomeni di ossidazione. L’estrazione a freddo (mai superiore ai 27°) contribuisce a rendere l’olio più fragrante e a preservare le caratteristiche nutrizionali del frutto. Dopo essere stato filtrato per eliminare i residui di lavorazione, l’olio può essere finalmente imbottigliato.

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CONFEZIONAMENTO

La fase di imbottigliamento deve avvenire immediatamente dopo la trasformazione. La scelta dei contenitori è un passaggio altrettanto importante, che se sottovalutato rischia di vanificare tutto il lavoro. Scegliere solo bottiglie in vetro scuro e lattine specifiche per la conservazione dell’olio serve a proteggerlo il più possibile dagli agenti che ne provocano l’ossidazione e l’alterazione, in primis luce, aria. Conserviamo sempre il nostro olio già confezionato in un deposito fresco e asciutto, fallo anche a casa tua!

IL CLASSICO
(CAMPAGNA 2018-2019)

CULTIVAR: Leccino, Frantoio, Picholine e Coratina
PERIODO DI RACCOLTA: da metà ottobre a fine novembre
ESTRAZIONE: a freddo, ciclo continuo, entro 12 ore dalla raccolta
FRUTTATO: verde leggero, note di erba di campo, cicoria, cardo e mandorla verde
COLORE: giallo oro con tendenza al verde
CONSIGLIATO PER: in cottura, anche per friggere, condire insalate e verdura, ideale per preparazioni sott’olio.

La giusta proporzione della quantità delle diverse varietà di olive, necessaria per creare un’armonia nel gusto, è il segreto di famiglia che si tramanda nelle generazioni.

SCHEDA TECNICA

FORMATI: Bottiglia 0,75 lt | Lattina 2 lt. | Lattina 5 lt.

IL “VIVACE” DA OLIVE PICHOLINE
Medaglia d’Oro Concorso IOOC EVO 2018
(CAMPAGNA 2017-2018)

CULTIVAR: Picholine
PERIODO DI RACCOLTA: da metà ottobre alla prima quindicina di novembre
ESTRAZIONE: a freddo, ciclo continuo, entro max. 12 ore dalla raccolta
FRUTTATO: verde medio, con reminiscenze di olive fresche e note piacevoli di pepe rosso, timo, mela e pomodoro. Piccantezza di intensità leggera e note amare di media intensità (carciofo e rucola).
COLORE: limpido, verde
CONSIGLIATO PER: a crudo su insalate di mare, carpacci di pesce o carne, ideale per condire pesce affumicato (salmone, tonno, pesce spada).

Al gusto i toni di amaro e piccante sono allineati col fruttato, esprimendo così un olio di spiccato equilibrio sensoriale ideale per condimenti a crudo.

SCHEDA TECNICA

FORMATI: Bottiglia 100 ml | Bottiglia 0,5 lt | Lattina 2 lt.

IL “VIVACE” DA OLIVE CORATINA
(CAMPAGNA 2017-2018)

CULTIVAR: Coratina
PERIODO DI RACCOLTA: novembre
ESTRAZIONE: a freddo, ciclo continuo, entro max. 12 ore dalla raccolta
FRUTTATO: verde medio, note di erba di campo, cicoria, carciofo.
COLORE: limpido, giallo oro tendente al verde.
CONSIGLIATO PER: condire a crudo, zuppe di legumi, risotti, tagliate di carne

Il fruttato verde medio è allineato al gusto con note di amaro e piccante anch’esse di media intensità , esprimendo così un olio di spiccato equilibrio sensoriale ideale per condimenti a crudo.

SCHEDA TECNICA

FORMATI: Bottiglia 0,5 lt. | Lattina 2 lt.

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