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Le olive dei nostri alberi, la filiera corta, l’estrazione a freddo entro poche ore dalla raccolta: i nostri oli extra vergine d’oliva sono tutti di alta qualità, perché ci prendiamo cura di ogni albero e seguiamo tutti i passaggi della produzione fino alla tavola.

IL NOSTRO ULIVETO

Tremila alberi, 26 ettari, cinque cultivar:

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CURA DEGLI ULIVI

Per la salute dell’albero e del frutto potiamo gli ulivi a rotazione ogni due anni e li puliamo periodicamente per rafforzarne il sistema linfatico ed immunitario, eliminando i rami superflui ed improduttivi che crescono sulla pianta e sul terreno, i “polloni”. Anche la cura della terra è importante: arare serve a trattenere la pioggia e le erbacce rimosse fungeranno da concime naturale. Ma la prima regola è monitorare di continuo lo stato di salute di ogni singola pianta, conoscere gli ulivi uno ad uno.

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RACCOLTA

La raccolta avviene in momenti diversi a seconda delle cultivar, a partire dai primi di ottobre fino a fine novembre, non appena i frutti iniziano ad “invaiare”, ovvero ad assumere un colorito più scuro. Raccogliere presto vuol dire ottenere una quantità inferiore di olio (circa 11 lt. per ogni 100 kg. di olive), ma una qualità infinitamente più alta in termini di profumo (fruttato), colore e presenza di polifenoli benefici per la salute. Solo le olive migliori raggiungono il frantoio, dopo essere state accuratamente selezionate dai nostri operai e senza aver mai toccato il terreno.

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MOLITURA ED ESTRAZIONE

La molitura avviene entro 2 ore dalla raccolta, e mai oltre la mezza giornata di lavoro. Il sistema a linea continua garantisce che la pasta di olive non venga mai a contatto con l’aria, dando vita a fenomeni di ossidazione. L’estrazione a freddo (mai superiore ai 27°) contribuisce a rendere l’olio più fragrante e a preservare le caratteristiche nutrizionali del frutto. Dopo essere stato filtrato per eliminare i residui di lavorazione, l’olio può essere finalmente imbottigliato.

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CONFEZIONAMENTO

La fase di imbottigliamento deve avvenire immediatamente dopo la trasformazione. La scelta dei contenitori è un passaggio altrettanto importante, che se sottovalutato rischia di vanificare tutto il lavoro. Scegliere solo bottiglie in vetro scuro e lattine specifiche per la conservazione dell’olio serve a proteggerlo il più possibile dagli agenti che ne provocano l’ossidazione e l’alterazione, in primis luce, aria. Conserviamo sempre il nostro olio già confezionato in un deposito fresco e asciutto, fallo anche a casa tua!

Masseria Pezze Galere
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